+7 (495) 221-41-27

Туристический центр шерсти и моды

Достопримечательности Бельгии
Туристический центр шерсти и моды

Каждое здание в городе Вервье дышит историей. Она проникает в современность даже вквозб искусно отреставрированные фасады.

В далеком 17-ом веке в городе появились небольшие производства шерстяных тканей для местных жителей. Сначала это были, как сейчас принято говорить, индивидуальные предприятия. Обычные женщины садились за веретено и делали шерстяные нити. Из них потом плели ткань и продавали ее на ярмарках. Такие изделия оказались востребованными, поэтому уже к началу 18-го века количество производителей выросло до 100, и город стал процветать.

Но прогресс не стоит на месте и развитие, автоматизация процесса, было неминуемо. Отдельное спасибо надо сказать инженеру Уильяму Кокериллу, который создал первую прядильную машину для местных производителей, фирмы Biolley-Simonis. Такой поворот событий привел к тому, что в начале 19-го века в городе произошла настоящая промышленная революция. В 1850 году на фабриках и заводах трудилось около 18-ти тысяч рабочих. Через четыре года количество таких машин достигло 212 и 143 из них использовались на местных заводах и фабриках.

Местные производства были очень важны и для страны в целом. Они признавались оплотом внедрения инноваций, а готовый продукт местного производства продавался и использовался далеко за пределами страны. На сегодняшний день свою деятельность смогли сохранить только некоторые заводы, а остальные остались пустовать и служить памятниками архитектуры города.

Для тех, кто интересуется историей, правление города решило создать музей в одном из пустующих заводов. Туристический центр шерсти и моды открыт в старинном доме, постройки 18-го века. В качестве экспонатов представлены самые первые прядильные машины, воссозданы цеха и атмосфера того времени. Также, в музее представлена экспозиция «история моды», где каждый желающий сможет ознакомиться с зарождением и развитием моды изделий из шерсти.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!