+7 (495) 221-41-27

Латинский мост

Достопримечательности Боснии и Герцеговины
Латинский мост

Одну из главных достопримечательностей чудесного города Сараево называют «Место, где история изменила свой путь» и речь, конечно же, идет о Латинском мосте.

Харектеристку ему подобрали более чем правильную, ведь именно здесь, на этом исторически важном мосту, произошло событие, которое дало толчок к началу Первой мировой войны. Одной из самых масштабных и жестоких в истории всего человечества. Война унесла жизни более 10 миллионов человек. И событием стало убийство австрийско-венгерского эрцгерцога  Франца Фердинанда.

Разумеется, сегодня, стоя на мосту мало кто вспомнит об этом историческом факте. Но витающая вокруг атмосфера сама наталкивает на мысли о жизни и ее скоротечности. От ни не удается избавиться и при посещении музея, посвященного этому мосту, и находящегося неподалеку от него.

Однако несмотря на значимость этого события, для Сараево он был знаковым и задолго до него. Изначально, в 16-ом веке, мост был построен из дерева, и его появление объяснялось необходимостью соединить две исторические части этого древнего города, находящиеся на разных берегах реки Босны. Наводнение, произошедшее в 18-ом веке, послужило поводом для перестройки моста. Из камня и гипса были возведены три арки и четыре мощных колонны.

Именно в таком виде он и встретил свою роковую дату – 28 августа 1914 года, когда по нему проезжал наследник Австро-Венгерской короны, эрцгерцог Франц Фердинанд со своей супругой. Шофер машины, в которой ехала венценосная семья, замешкался на Латинском мосту, что позволило Гавриле Принципу убить из пистолета сначала супругу Франца, а затем и его самого. Убийца был сербским студентом и членом террористической организации. Совершенное им преступление послужило поводом для разжигания конфликта и дало начало Первой мировой войне.

В музее Латинского моста можно изучить все детали этого дела, узнать к каким последствиям это привело, а также увидеть артефакты, оставшиеся после реставрации, и найденные в ходе археологических раскопок, проходивших поблизости.
 

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!