+7 (495) 221-41-27

Караван-сарай Морича-хана

Достопримечательности Боснии и Герцеговины
Караван-сарай Морича-хана

Напоминанием о великом торговом прошлом славного города Сараево служит караван-сарай Морича-хан. Этот великолепный и всемирно известный памятник  мусульманской архитектуры был построен еще в конце 16-го века.

Караван-сарай удивительно хорошо сохранился до нынешнего времени, и сегодня пользуется огромной популярностью не только у туристов, но и у самих горожан. И те и другие охотно выбираются прогуляться по просторным галереям, которые соединяют номера. Усаживаются попить ароматного чаю под тенью раскидистых деревьев в квадратном домике. С любопытством разглядывают и выбирают сувениры.

Появление Морича-хана было обусловлено необходимостью обеспечения торговцев, возивших свои товары на побережье Адриатики и с него вглубь страны. Сам трак был безопасным и удобным, не хватало только караван-сарая. По завершению строительства он готов был принять и разместить одновременно 300 гостей, а его конюшня вмещала до 70 лошадей. Первый этаж Морича-хана отводился под конюшни и товар, а на верхнем ярусе, в удобных комнатах размещались купцы. За всю свою многолетнюю историю караван-сарай не единожды подвергался поджогам, но каждый раз, как по волшебству, восставал из пепла. В ходе последней реконструкции в 1970-х годах его фасад украсили самыми известными цитатами великого философа жизни - Омара Хайяма.

Сегодня караван-сарай Морича-хан открывает свои двери для всех желающих. Гости Сараево могут посетить комнаты, в которых некогда ночевали и дневали купцы, сфотографироваться на память у его белоснежных стен, выпить изысканного кофе и покурить кальян. Есть во внутреннем дворике и ресторан национальной кухни, который с радостью предложит отобедать и отведать исключительную местную кухню.

И в дополнение, раз уж место пронизано купеческим духом, можно приобрести несколько небольших сувениров. А тем, кто хочет увезти с собой что-то более «весомое», рекомендуется посетить магазин «Исфахан», где продают красочные персидские ковры. Местные жители утверждают, что еще ни один зашедший не остался без покупки.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!