+7 (495) 221-41-27

Зеницкая синагога

Достопримечательности Боснии и Герцеговины
Зеницкая синагога

Синагога в  Зеница была построена еще в начале 20-го века, а точнее, в 1903-ом году. Над ее проектом работал инженер Милош Комадин.

По его плану здание должно было быть простой прямоугольной формы и двухэтажным. Для фасадов он выбрал довольно интересный и популярный на тот момент псевдомавританский стиль, который как нельзя лучше подходил именно для синагоги. Здание было возведено, а через 3 года и освящено. Роль культового объекта оно выполняло до начала военных действий в 1941-ом году.

В годы Второй мировой войны, в некогда ценном и важном здании, находилась обычная конюшня, а площадь вокруг него была полностью разрушена. В послевоенные годы, с 1945 по 1967-ой года в здании был склад розничной торговли мебели. В том же году, еврейская община и федерация еврейских общин Югославии вернули себе права на постройку. Но из-за финансовых сложностей не смогли восстановить его для дальнейшей эксплуатации по прямому назначению. И они с сожалением передали синагогу в ведомость городской мэрии Зеницы.

На самом деле, как синагога, здание более не использовалась, и не используется поныне. Сегодня в нем расположен  городской музей, с огромным количеством интересных и редких экспонатов. Помимо музея здесь же находится главный офис Еврейской общины города Зеницы. В будущем планируется перенести городской музей в другое (новое) здание, а синагогу предоставить для музея Еврейской общины Зеницы.

Зеницкая синагога - прекрасно сохранившийся (а также и отлично отреставрированный) памятник архитектуры 20-го века, который по праву занимает свое место в Реестре исторических памятников в Сербии. Она является одной из немногих доживших до наших времен синагог всего региона Боснии и Герцеговины.
 

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!