+7 (495) 221-41-27

Массандровский дворец

Достопримечательности Украины
Массандровский дворец

Небольшой поселок Массандра, находящийся недалеко от Ялты, стал обладателем большой Крымской достопримечательности – Массандровского дворца.

История возникновения этого дворцового комплекса началась в 1783-ом году. Тогда, по приказу графа Воронцова, наследника генерал-губернатора Новороссии, на площади в 40 гектаров был выстроен потрясающей красоты дворец в стиле нео-ренесанса в сочетании со стилем нео-барокко. Граф выбрал отличное место для строительства, получилось, что дворец был окружен живописными скалами, гротами и источниками. Над проектом этого удивительного дворца работал французский зодчий Бушар, который за основу взял дворцы времен Людовика ХІІІ.

Граф-основатель не успел пожить в этом замечательном дворце. Вскоре после начала строительных работ он скончался, но незаконченный дом был приобретен для русского императора Александра ІІІ. Через несколько лет после безвременной кончины графа строительство было продолжено, но уже по новому проекту, над которым работал Месмахера. Он внес существенные изменения в декор фасадов здания. Приезжавший сюда князь Николай ІІ использовал дворец исключительно как охотничий домик.

Внутри здания сохранилось большое количество витражей, отличных примеров живописи по стеклу и выжигания по дереву. Дворец отличается от своих «братьев» тем, что в нем отсутствуют большие залы и роскошные апартаменты. Он предназначался для отдыха, а не для приемов и балов. Он состоял из небольших и довольно уютных жилых комнат, с характерными для того времени низкими потолками и мраморными каминами.

В советские времена дворец служил государственной дачей для высокопоставленных лиц, а в 1992-ом году его открыли для посещений и сделали филиалом дворцово-паркового алупкинского заповедника.

Сейчас дворец стал музеем и открыт для посещения ежедневно.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!