+7 (495) 221-41-27

Херсонская крепость

Достопримечательности Украины
Херсонская крепость

Херсонская крепость, положившая начало городу, ныне является одной из главных его достопримечательностей.

Еще будучи целой, она представляла собой комплекс различных зданий и оборонных сооружений крепости Александ-Шанц. Заложена она была в сентябре 1778-го года, а проектировал ее главный архитектор Адмиралтейства М. Ветошкин. Ныне, практически руины, крепости можно увидеть в квадрате улиц: Красностуденческая, 40 лет Октября, Кременчугская и переулок Военный.

На тот момент серьезнейшее оборонительное сооружение отвечало всем требованиям и правилам фортификации. Крепость окружали мощные земляные валы, на которых находись девять бастионов, присутствовал и глубокий ров, создававший серьезное препятствие для врагов. Линия укреплений была в форме звезды, что давало возможность вести непрекращающийся перекрестный огонь из бастионов. Под крепостью проходили десятки тоннелей, которые выходили за ее пределы на 50-70 метров.

В сентябре 1835-го года Херсонская крепость была передана в городскую собственность, но, не смотря на это, вплоть до 1866-го года она использовалась военными. После этого года городская управа позволила распродать камень, из которого была возведена крепость, на нужды строящихся домов в центре Херсона. В 1918-1921-х годах постройка вновь пострадала, некоторые здания были разобраны до основания. А в середине прошлого века, при разбивке городского парка, работники сравняли и большую часть крепостных валов.

Сегодня гости города могут увидеть лишь чудом сохранившиеся арочные ворота, построенные в конце 18-го века, примыкающие к ним бастионы, один из колодцев, погреб для пороха и арсенал, строительства 1784-го года. Сейчас крепость находится под охраной государства и является важным памятником истории и архитектуры.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!