Рядом с ней находится не менее старинный колодец с Журавлем, сарай и амбар, и вокруг этого деревенского великолепия – увитый цветами тын. Над ним и всем городом возвышается великолепный Свято-Успенский собор, недалеко виднеется белоснежная Ротонда, а за ней журчит переливаясь речушка Ворскла.
Хатка стоит здесь не просто так. Она сама и все ее окружение – музей-усадьба великого украинского классика Ивана Котляревского. К сожалению, настоящий дом писателя не сохранился, поэтому в 1969-ом году, в двухсотый юбилей писателя, был возобновлен его дом. Работы по восстановлению внешнего облика велись по акварельному эскизу руки Тараса Шевченка.
В таком доме писатель Иван Котляревский прожил всю жизнь. До его рождения усадьба принадлежала его отцу, а к нему перешла от деда, служившего дьяком в Успенском соборе. На сволоке дома, красивой старославянской вязью выведены цифры «1705», которые следует принимать как дату основания усадьбы. Однако при этом, семья Котляревских получила этот дом только в 1751-ом году.
Иваном усадьба была немного перестроена, чтобы писателю было удобней и работать и отдыхать. В одной из пяти комнат в доме Иван спал и работал. В ней находились письменный стол, книжный шкаф с книгами великих французских и римских авторов, и кровать. На полках не пылились переводы Вальтера Скотта, Купера, Лесанжа и Лафонетна. Коллекцию зарубежных классиков дополняли российские авторы и периодические подписные издания. Отдых писатель на пороге дома с шикарной балюстрадой, к которому он выходил из гостиной. А с балкона отрывался красивый вид на реку.
В конце сентября 1952-го года в городе открыли этот замечательный литературно-мемориальный музей писателя, который ныне является полтавской достопримечательностью. |