+7 (495) 221-41-27

Полковая церковь Святого Благоверного Князя Александра Невского

Достопримечательности Украины
Полковая церковь Святого Благоверного Князя Александра Невского

Полковая церковь, или как ее больше привыкли называть, храм Александра Невского, возникла в 1910-омгоду.

Предназначалась она для военнослужащих и числилась в военном ведомстве как полковая. Здание было создано с учетом архитектурных традиций 19-го века, поэтому ныне производит впечатление внушительной монументальности и силы.

В 19380ом году церковь была закрыта, но это было не самым худшим в ее истории. В самом начале Великой Отечественной войны, немцы остервенело уничтожали храм, бросая в каждый его угол целые связки гранат. Стены остались стоять, а вот крыша от взрывов серьезно пострадала. После попытки уничтожения, оккупантами здесь была устроена конюшня.

В послевоенные годы храм был перестроен в клуб для военнослужащих. Тут проводились лекции и устраивались вечера танцев. Для большего комфорта купол снизили, а колокольню сняли. Большой утратой для храма стало полное разрушение мраморного иконостаса, служившего настоящим украшением церкви. Исчез также и артиллерийский лафет, находившийся в углублении пола. Настенные росписи были закрашены краской и известью, а в конце 80-х, в помещении и вовсе устроили склад квартиро-эксплутационной службы. Все это сказывалась на здании самым ужасающим образом, казалось, восстановить его не удастся.

Однако в 1994-ом году здание передали в руки верующих, а уже через два года, под началом протоирея Петра Пацкана началось его восстановление. Еще два года ушло на создание нового, резного, золоченого и с писанными иконами иконостаса. Тем временем работники и прихожане расчистили и огородили двор, восстановили отопление. Внутри храма тоже проводились внушительные работы – очищали от краски и извести стены, восстанавливая настенную роспись.

На реконструкцию крыши ушло семь лет. Ее восстанавливали по фотографиям, сохранившимся со времен первой постройки церкви. Были отмыты наружные стены и восстановлены купола. Сейчас, возродившийся храм Александра Невского является предметом неподдельной гордости всей Украины.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!