+7 (495) 221-41-27

Георгиевский собор

Достопримечательности Украины
Георгиевский собор

У Георгиевского собора, находящегося в Могилеве-Подольске очень длинная и интересная история.

Начинается она с Никольского храма, возведенного в 1754-ом году. Буквально через несколько месяцев после окончания строительства, он был захвачен униатами, и из него были изгнаны православные священники и прихожане. Не имея возможности возносить хвалу Господу в своем храме, православные греки обратились сначала к властям. Ими было получено разрешение на строительство нового собора, однако местные захватчики всячески мешали осуществлению их планов. Тогда верующие решили пойти с той же просьбой к православному священнику из соседнего города Атаки, находящегося в Бессарабии. Но и там им не удалось добиться выполнения их просьб. Вопрос начал решаться только после обращения греков в Афонскую Лавру.

В 1761-ом году они выслали прошение предоставить им духовного пастыря из братии Лавры. В течение последующих 40-ка лет из Афона прибывали монахи для поддержания духа местных верующих. Первый прибывший в Могиле игумен Игнатий, обратился с просьбой к фельдмаршалу П.А. Румянцеву. Он просил его поговорить с польским королем Станиславом Августом о разрешении строительства храма для православных богослужений. Вопрос решался на протяжении долгих 10-ти лет, и в благословенном 1772-ом году, архиепископом молдавским Иоакимом было совершено освящение нового собора – Георгиевского.

Однако деревянный дом быстро ветшал, поэтому в 1790-ом году Афонскому архимандриту Давиду пришлось отправиться в Петербург к Святейшему Синоду, с просьбой о возобновлении Георгиевского собора. Но ему не довелось дожить до славного времени – положительного решения вопроса, поэтому его дело продолжил Пахомий, который все же услышал ответ «возобновление разрешаю».

В 1808-ом году, на месте почти разрушившегося дома, был заложен новый храм. Каменный собор был построен в стиле классицизма. Его фасады являют собой систему полного ионического ордера, а стены украшены пилястрами. Внутри хранились древние святыни, иконы, украшенные резьбой и паникадила руки восточных мастеров.

Ныне Георгиевский собор находится в списках памятников архитектуры Украины.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!