+7 (495) 221-41-27
+7 (800) 100-41-27

Сланцевые скалы

Достопримечательности Украины
Сланцевые скалы

В Днепропетровской области, неподалеку от большого промышленного города Кривой Рог находится настоящий природный феномен – Сланцевые скалы.

Они занимают площадь в четыре гектара и растянулись на 250 метров по правому берегу реки Саксагань.

Чем ближе приближаешься к скале, тем отчетливее проявляются узоры, которые будто складываются из различных по цвету и размеру кирпичей. Некоторые части скалы похожи на большой кусок слоеного пирога, созданного из удивительного иссиня-черного цвета. Из-за такого уникального цвета сланцы называют аспидным. Уникальный природный материал ранее использовался как кровельный материал, и из него же делали грифельные доски.

Землей, на которых располагаются чудесные породы, некогда владел князь Кочубей, но предприимчивый Александр Поль смог выкупить важный для него участок земли и организовал на нем добычу кровельного аспида. Добытый сланец применялся для наружных фасадов зданий на многих станциях Екатерининской железной дороги, из него изготавливали подоконники и доски для школ.

Археологические раскопки, проводимые в этом районе, подтвердили использование сланца еще задолго до возникновения здесь городов. Найденное захоронение, возраст которого колеблется от 2000 до 3000 лет, которое выложено огромными плитами аспида.

У самой реки, рядом с карьером можно обнаружить пещеру. Это старая штольня, служившая для добычи сланца. Местные жители вспоминают, что в далекие советские времена, сюда приезжали московские геологи, с целью изучить и исследовать пещеру. На тот момент эти скалы имели всесоюзное значения и являлись памятником природы.

Помимо ценности самих пород, место признано лучшим для отдыха и интересного времяпрепровождения. Здесь на скалах растут очень редкие растения, и многие из них находятся под охраной местных властей.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!