Имя ему дали первые русские святые – Борис и Глеб. После смерти князя, он был похоронен на территории собора, а чуть позже его причислили к святым, за благочестивую жизнь.
Храм изначально задумывался как княжеская усыпальница, и, исходя из этих планов, в северной и южной стене были сделаны аркасоли для захоронений. Есть предположения, что захоронения были в галереях-пристройках и под полами собора, но они не сохранились. В этой же земле лежат останки сына основателя собора – Изяслава Давыдовича. Также в соборе покоятся Лазарь Баранович и Феодосий Углицкий. Позже, мощи последнего были перенесены в Спасский собор.
За всю свою историю собор не единожды горел, разрушался и перестраивался. В 1627-56-х годах на месте собора был Доминиканский костел, а советские времена превратили его в склад солений. Годы Великой Отечественной войны тоже не прошли мимо собора, но вскоре после ее окончания был восстановлен. В ходе реставрационных работ, в 1948-ом году, были найдены важные архитектурные детали собора – краеугольный камень портала и резные капители. Находки уникальны, более на территории Украины таких не встречалось.
В соборе можно увидеть резную капитель с потрясающим изображением «черниговского зверя», к которому некоторые ученые относятся с настороженностью, считая его «родственником» иранского божества Семаргла. Тут же хранится шедевр ювелирного искусства – царские врата, весом в 56 килограммов, серебряные с позолотой. Они были изготовлены из языческого серебряного идола в 1700-ом году.
На сегодняшний день Борисоглебский собор является частью Черниговского историко-архитектурного наследия. |