+7 (495) 221-41-27

Антониевы пещеры

Достопримечательности Украины
Антониевы пещеры

В Троицко-Ильинском монастыре Чернигова, который сам по себе достопримечательность, есть еще и Антониевы пещеры, которые делают монастырь памятником культовой архитектуры 11-19-х веков.

Основаны пещеры были в 1069-ом году, и изначально именно они и служили монастырем князя Святослава Ярославовича и известного церковного деятеля эпохи Киевской Руси – Антония Печерского. Но не всегда он был Троицко-Ильинским, сначала монастырь носил имя Божьей Матери.

Пытаясь спастись от гнева киевского князя Изеслава, Антоний прибыл в Чернигов, и «возлюбив» Болдины горы выкопал в них пещеру. Исторически так сложилось, что поводом для основания монастыря стало серьезное соперничество между самыми крупными культурными и политическими центрами – Киевом и Черниговом. Монастырь ширился и рост до момента захвата Чернигова монголо-татарами, после чего все пришло в упадок и ситуация не улучшалась вплоть до 16-го века.

Восстановлением Ильинского монастыря занялись лишь в 1649-ом году. Инициатором выступил черниговский полковник Степан Подобайло, и все работы проводились за его счет. В конце 18, начале 19 века была проведена большая часть реконструкционных работ. Ее результатом стало появление нынешних Антониевых пещер. Они стали представлять собой целый комплекс подземных тоннелей и помещений, общая протяженность которых составила 350 метров. Глубина пещер колеблется от 3 до 12 метров. Удачная, для такой постройки, геологическая обстановка позволила обойтись без дополнительных укрепительных сооружений без ущерба для подземелья.

В Антониевых пещерах хранится гробница с костями монахов, убитых монголо-татарами, а также святыней является келья Антония Печерского. С 1967-го года подземелье вошло в списки архитектурно-исторического заповедника Чернигова.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!