+7 (495) 221-41-27

Дехистан

Достопримечательности Туркменистана
Дехистан

После отдыха на курортах замечательного города Туркменбаши, самое время отправиться на увлекательную экскурсию.

Одним из загадочных и удивительных мест, что можно посетить недалеко от города, является руины древнего Дехистана. Эти мистические и загадочные останки некогда великого города ,приводят в неописуемое изумление и неподдельный восторг.

Город возник в 8-9 веке (точная дата неизвестна) и слыл довольно процветающим, раз уж на его территории была возведена мечеть, а сам город окружало двойное кольцо защитных стен. Однако жизнь Дехистана была сколь великолепна, столь и коротка. Прибывшие на эти земли войска Чингисхана в 13-ом веке, застали практически вымерший город. Монгольское нашествие немногим продлило эту агонию, поддерживая в нем жизнь до 14-го века, но исторические записи свидетельствуют о полном исчезновении жителей города уже к 15-му веку. И теперь, о его былом великолепии и величии говорят лишь руины многочисленных сооружений.

На развалинах можно увидеть знаменитый мавзолей Шир-Кабир, портал соборной мечети, минареты 25-метровой высоты, руины караван-сараев, остатки городских стен и мавзолей некрополя Машад. За пределами городских стен находятся несколько караван-сараев, обозначающих расположение городских ворот, и указывающих направление путей движения караванов.

Некоторые очевидцы утверждают, что в многочисленных развалинах до сих пор есть жизнь, но уже не касающаяся земного. Если не концентрировать внимание, то легко можно увидеть как тут до сих пор ведется активная и бойкая торговля, собираются в дальний путь караваны, галдят дети и ругаются друг с другом на незнакомом языке купцы. Но стоит порыву ветра поднять песчаную пыль – и видение исчезает. Как исчез когда-то сам город, оставив современникам тайны своей жизни.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!