+7 (495) 221-41-27

Городской арсенал

Достопримечательности Украины
Городской арсенал

Один из интереснейших львовских домов-достопримечательностей – Городской арсенал.

Он был построен еще в 1554-ом году. Над его созданием трудился архитектор И. Лис, и здание получилось в духе военного ренессанса. Однако долго арсенал не простоял – сильнейший пожар 1571-го года практически полностью уничтожил здание, оставив от него только некоторые части стены и фундамент. Над следующим проектом здания работала Валентина Мочигемба. В 1574-ом году арсенал был восстановлен, и с тех пор он служит городским памятником военного фортификационного строительства.

Здание представляет собой прямоугольник, вытянутый с юга на север. Всего два этажа, и один вход, с северной стороны. Стена, ставшая частью второго круга оборонительной системы города, выполнена без окон. Вплотную к ней прилегает полукруглая башня-крепость. Во времена нахождения Галичины в составе Речи Посполитой здание использовалось по прямому назначению – в нем хранилось оружие, для обеспечения защиты города. Также здесь находились городские мастерские, в которых чинили сломанное и изготавливали новое оружие.

В 1704-ом году, когда Львов был захвачен шведами, здание арсенала было уничтожено в первую очередь. После освобождения города, горожане первым делом взялись восстанавливать разрушенный арсенал. На все работы им понадобилось всего два года. Когда в конце 18-го века, в связи с развалом Речи Посполитой, в городе сменилась власть, из стратегически важного для города здания сделали казематы. Следующая сотня лет стала для здания эрой реконструкций, они проходили с завидной регулярностью. Это не могло не повлиять на его внешний вид, который в итоге стал кардинально отличаться от оригинала.

С приходом эпохи коммунизма, власти решили вернуть арсеналу его изначальный облик. Глобальная реконструкция коснулась не только внешнего облика. Были произведены серьезные ремонты на обоих этажах. После окончания работ, в здании был организован Музей оружия «Арсенал», который с тех пор открыт для всех желающих.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!