+7 (495) 221-41-27

Доминиканский костел

Достопримечательности Украины
Доминиканский костел

Львов сам по себе город-достопримечательность, он насыщен ими как ни один другой.

И сложно выделить, что-то больше. Каждая из них достойна восхищения и похвалы. Однако есть в этом городе сооружение, мимо которого не только невозможно пройти, невозможно не остановиться перед ним! И речь идет о замечательном, величественном, немного грубым, но поражающем своей красотой Доминиканском соборе.

Коротко его описывают как памятник архитектуры роскошного барокко с весьма оригинальным скульптурным убранством. Но он заслуживает гораздо большего.

Доминиканский собор, являющийся ныне греко-католической церковью Святой Евхаристии, появился здесь не сразу. Сперва, в далеком 13-ом веке, на этом мете был построен доминиканский монастырь. О нем просила жена украинского князя Льва Даниловича, венгерская принцесса Констанция, сильно тосковавшая по родным местам и вере. В 15-ом веке, на территории монастыря был возведен костел, простоявший до середины 18-го века.

Но ничто не стоит на месте, и со временем костел сменил Доминиканский собор, которой можно наблюдать сейчас. Основал его Йозеф Потоцкий, над проектом работал Ян де Витте, а за работой следил М. Урбанек. Храм создали в необычной и уникальной для таких сооружений форме эллипса, что дало повод сравнивать его с венским костелом святого Карла. Но львовский собор получился много интересней. Вход в него обрамлен многочисленными лепными деталями, которые создают животрепещущую игру света и тень в любой, даже самый пасмурный день. Многочисленные скульптуры, выполненные С. Фесингером, добавляют строению экспрессии и динамики. На фасаде красуется надпись на латыни «Soli deo Honor et Gloria», что в переводе звучит как «Единому Богу - честь и хвала». Достаточно смело, если учесть, что Львов – город многоэтнический и в нем ежедневно соприкасаются люди совершенно разных религий.

Внутренне убранство собора поражает своим богатством. Но не золотом и пурпуром. Колонны, восходящие к куполу, украшают фигуры святых, искусно вырезанные из дерева. На главном алтаре можно увидеть фигуры четырех апостолов и распятие. И каждая из них источает святость и древность.

Будучи во Львове, не посетить Доминиканский собор – кощунство!

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!