+7 (495) 221-41-27

Хутор Надежда

Достопримечательности Украины
Хутор Надежда

В 20-ти километрах от Кировограда, и недалеко от села Николавевка, находится одна из самых выдающихся достопримечательностей Украины – государственный музей-заповедник, с названием «Хутор Надежда».

Это замечательное и живописное место появилось благодаря И. Тобилевичу.

Усадьба, заложенная еще отцом знаменитого драматурга К. Тобилевичем в 1871-ом году, утопает в буйной и шумной зелени многолетних дубов, ясеней и тополей. Но раньше, когда усадьба только появилась, на этом месте была степь, и, ни о каких деревьях и фруктовых садах не шло и речи. Изначально усадьба носила имя благоверной жены драматурга – Н. Тарковской. И многие годы она служила источником вдохновения, местом уединения и просто творческой лабораторией для великого драматурга. Именно в этих стенах были написаны такие книги как: «Хозяин», «Сто тысяч», «Сава Чалый» и еще более десятка известных произведений автора.

Музей-заповедник «Хутор Надежда» собрал в себе более двух тысяч различных экспонатов, и большая часть из них была передана музею самой семьей Тобилевичев-Тарковских. С момента их проживания на этой территории многое сохранилось неизменным. Прекрасный дом, являющийся образцом красоты и простоты, парк с небольшим прудом, изящные флигели и старинный чумацкий колодец.

Ежегодно полюбоваться на эту всеукраинскую достопримечательность приезжает более 4000 гостей из разных мест Украины и ближнего зарубежья. В год 125-го дня рождения Ивана Тобилечева (1972г.) в музее-заповеднике начал проводиться ежегодный театральный фестиваль «Сентябрьские самоцветы», на который съезжались все мало-мальски талантливые люди. А начиная с 1990-го года, когда этот фестиваль получил статус всеукраинского, принять участие в нем считают за честь многие выдающиеся деятели театра и писатели со всей Украины.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!