+7 (495) 221-41-27

Памятник в честь даты первого упоминания города

Достопримечательности Молдовы
Памятник в честь даты первого упоминания города

Хотя статус города Кагул получил лишь в 1835 году, первые документальные упоминания о нем относятся к рубежу 15-16 веков.

В 2002 году был установлен памятник, указывающий на его древнее происхождение.

Памятник представляет собой колонну на ступенчатом пьедестале. По своим формам он повторят Колонну Славы в г. Вулканешты, выстроенную в память о Кагульской битве. В этой битве русская армия победила в несколько раз превосходящую ее турецкую армию.

Колонна в Кагуле меньших размеров, и венчает ее не крест, а композиция, изображающая трех голубей. По задумке архитектора они символизируют братство народностей, населяющих здешние места, дружбу и мир. На колонне в три ряда высечены названия города и число «500», указывающее на его возраст.

Первоначально поселение называлось Шкея, о чем свидетельствует запись в документах 1502 года. Так румыны в старые времена называли болгар, которые жили здесь на протяжении многих веков. В 1716 году по каким-то причинам местечко переименовали. Оно стало называться так же, как и река – Фрумоаса. В переводе с румынского языка, слово означает «красивая».

Во времена, когда город принадлежал Российской империи, по инициативе наместника Бессарабии графа Воронцова город был переименован в Когул. Это было связано с празднованием 65-летия важной для России победы над турками. Она совершилась на реке Кагаул, протекающей в нескольких десятках километров от города.

Памятник был открыт в то время, когда проходила реставрация колонны-прототипа. Колонна Славы сильно пострадала во время стычек между гагаузами и молдаванами, и была восстановлена на средства, выделенные из бюджета России.

В городе не так уж много достопримечательностей, поэтому памятник можно назвать значимым сооружением, заставляющим не забывать свою историю.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!