+7 (495) 221-41-27

Городские здания Клонмела

Достопримечательности Ирландии
Городские здания Клонмела

В Клонмеле, городе графства Типперери, есть несколько интересных зданий, отражающих национальный стиль архитектуры.

Это церковь Святой Марии, железнодорожный вокзал и толсел, известный как штаб гвардии.

Церковь Святой Марии – самое древнее сооружение, заложенное в XIII веке. До сегодняшнего дня дошли сооружения XIV-XV века, а деревянный шпиль и колокольня не сохранились. Осталась башня высотой 84 фута, или 25 метров.

Здание выстроено из серых гранитных плит, внешне у него нет никакого декора, а формы его грубоватые, устойчивые, массивные. Вход, башня и ризница украшены каменными зубцами, и это все, что является украшением. Сама церковь напоминает не религиозное сооружение, а скорей крепость, построенную для обороны. Глядя на нее, понимаешь, что ирландцы – народ воинственный и гордый.

Здание железнодорожного вокзала построено в 1852 году, и также представляет собой образец ирландского архитектурного стиля, перекликаясь с церковью Святой Марии. Тоже выстроенный из серого гранита, он повторяет в форме окон старинные ирландские замки и толселы.

Толсел – совершенно особенное сооружение, изобретенное в Ирландии. Сегодня мы бы назвали его офисным зданием. В толселах находились суды, таможни, иногда ратуши, чаще – торговые гильдии. Все они были построены в одном стиле: серый гранит, тяжелые колонны квадратной или круглой формы, арочные своды, закрывающие галерею. На них опирается верхний этаж. В центре крыши – башенка.

По всей Ирландии сохранилось всего шесть толселов, один из них в Клонмеле. Ранее здесь располагался штаб ирландских войсковых подразделений, потом в 1810 году толсел был передан под торговые организации, а ныне это городской музей, в котором находится очень интересная экспозиция от каменного века до сегодняшнего дня.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!