+7 (495) 221-41-27

Старый Орхей

Достопримечательности Молдовы
Старый Орхей

Господарь Молдавии Василий Лупу в XVI веке перенес свою столицу Орхей на несколько километров выше по течению реки Реут. 

Зачем он это сделал – до сих пор гадают историки, но таким образом он подарил Молдавии ее нынешнее наследие, входящее в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО.

Старый Орхей – памятник исторического, археологического и культурного наследия страны. В этом месте удивительным образом соединились несколько культур и цивилизаций.

Построен он на месте остатков древней гетто-дакской крепости. Остались валы, которые в древности были укреплены деревянными частоколами. Это самые древние сооружения в Старом Орхее.

Вторая цивилизация, оставившая свой след здесь – мусульмане. От них остались развалины бань, мавзолеев, караван-сараев и мечети. Теперь это что-то вроде каменного плана, дающего представление о постройках в мусульманском мире. Город был захвачен в 40-60 годах XIV века, но построить мусульмане успели много и дали городу свое название – Шехр-аль-Джедид.

Остатки молдавского селения представляют собой крепость четырехугольной формы, внутри которой был дом верховного военачальника. Тут же есть руины церкви, мастерских, бань.

В Старом Орхее нашли предметы, относящиеся ко всем периодам существования памятника. Мусульманскую изразцовую плитку, гончарные предметы, ювелирные украшения, статуэтки. Теперь они в музее.

В Старом Орхее есть два скальных монастыря, которые можно посетить сегодня. Вырубленные в скале кельи монахов, церкви, каменные кресты над ними производят потрясающее впечатление. Здесь находятся великолепные иконы и алтари из дерева работы молдавских мастеров. Потолки у помещений очень низкие, только-только в человеческий рост.

Старый Орхей – памятник трем культурам, которые не просто ужились друг с другом, а сумели сохранить наследие каждой.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!