+7 (495) 221-41-27

Корроумор

Достопримечательности Ирландии
Корроумор

Корроумор – один из четырех могильников, сохранившихся в Ирландии с времен раннего неолита.

Они находятся в трех километрах от города Слайго.

Официально могильник был открыт Джоном Петри в 1837 году, хотя дольмены, несомненно, подвергались несанкционированным раскопкам. И тем не менее, сохранились они неплохо.

Могильник Корроумор представляет собой крестообразные погребения, над которыми воздвигнуты дольмены – круги из огромных камней с центральным камнем в середине. Ученые считают, что вряд ли на дольмены был положен поперечный камень, как над дольменами в Англии. Диаметр круга достигал 15 метров.

Под дольменом находится погребальная камера пятиугольной формы, выложенная изнутри камнями. В ней и хоронили умерших.

Несколько раз учеными были предприняты попытки точно установить точный возраст могильника методом радиоуглеродного анализа. После исследований было выяснено, что Корроумору около 6 с половиной тысяч лет.

Все захоронения в Корроуморе проходили в несколько этапов, последней была кремация. В камерах находят рога животных, раковины различных моллюсков, которые, вероятно были источником пропитания древних людей, каменные и глиняные шарики, чье назначение неизвестно.

Интересно и то, что все сохранившиеся могильники времен неолита имеют совершенно разные стили. Ученые до сих пор гадают, к разному времени они принадлежат, или были построены людьми совершенно разных культур? Очевидно одно: островная Ирландия была густо населена со времен неолита, если сопоставить количество оставленных потомкам памятников с площадью и населением нынешней страны.

Приезжая в Слайго, обязательно надо побывать в этом месте. Ощущения от того, что здесь ходили, работали, разговаривали люди 6 с половиной тысяч лет назад, непередаваемы.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!