+7 (495) 221-41-27

Сорокская крепость

Достопримечательности Молдовы
Сорокская крепость

Известно, что в 1499 году молдавский правитель Стефан Великий приказал построить крепость на месте бывшего генуэзского поселения.

Сейчас она является главной достопримечательностью города Сороки.

Вначале крепость была построена из дерева и имела квадратную форму. Сын Стефана, Петр Рареш, в период с 1543 по 1546 годы полностью ее перестроил, возведя каменные стены. Длительное время крепость являлась важной частью оборонительной системы всей Молдовы, находясь на ее северо-восточной границе. Во время войны с турками в начале 18 века здесь прятались местные жители в ожидании русских войск, которые должны были их освободить.

С точки зрения архитектуры Сорокская крепость представляет собой очень гармоничное строение. Стены образуют кольцо, окруженное башнями. Диаметр кольца равен приблизительно 37,5 метрам. Входная башня имеет квадратную форму, а остальные четыре башни круглые. Каждая башня разделена на три уровня, в ее стенах проделаны специальные окошки для пушек. Крепость видна издалека, поскольку высота ее башен составляет более 20 метров. Толстые стены в 3,5 метров способны были выдержать натиск любого неприятеля.

Время пощадила это сооружение, и сегодня мы можем наблюдать вид крепости такой же, как несколько столетий назад. В этом заключается ее особая ценность. Сохранилась даже небольшая церковь. Являясь в большей своей части христианами, жители построили ее над воротами, чтобы молится за воинов.

Для истории и культуры Молдовы крепость имеет большое значение. В подтверждение этому ее изображение можно увидеть на удостоверении личности, и на банкноте 20 леев. Для свободного посещения крепость открыта с мая по октябрь, в дневное время со среды по воскресенье. В межсезонье необходимо делать индивидуальные заказы на экскурсии.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!