Помимо природных красот, в заповедниках находятся монастыри, уникальные для православного мира. Это скальные монастыри, то есть вырубленные прямо в скале.
Основаны они приблизительно в 6 веке н.э., потом были заброшены, в советское время закрыты, открыты после падения советской власти. Странное желание поселиться в скале с окошечками-бойницами при ближайшем рассмотрении самого монастыря оказывается вполне понятным: монахи хотели оказаться в безопасности, так как в то время христиан преследовали язычники. В этом монастыре молдавский господарь Стефан чел Маре венчался со своей женой Марией Войкицей. Говорят, ее дух до сих пор бродит вокруг.
Здесь, по легенде, провел последние дни певец Орфей.
Сегодня это крупные монашеские общины, вернувшиеся на прежнее место обитания.
В Ципове монастырь находится в стометровой скале над Днестром. Внутри келий вырублено место для сна: каменный лежак, потолок кельи похож на потолок пещеры. Некоторые кельи упираются в расселины скалы, и келья будто разрубается трещиной надвое.
Все, что украшает келью, это икона. Все остальное – голый и необработанный камень. Суровое и поучительное зрелище: наверное, преданность Богу не нуждается в дополнительном украшении. Настоящая церковь и должна быть такой: мрачноватой и внушающей ужас и восхищение.
В Сахарне есть обычные постройки: две церкви, кельи монахов и трапезная. Но основные места поклонения находятся в скалах. На вершине одной из них один из монахов увидел светящийся лик Богородицы, а потом заметил след человеческой ноги на одном из камней. Теперь это место поклонения. В соборе находятся мощи Святого Макария, единственные во всей Молдове.
И над Сахарной, и над Циповой возвышаются кресты прямо на скале. Это очень необычное зрелище. Кресты на скалах возносят Кодры к небу. |