+7 (495) 221-41-27

Церковь Спаса в Хорсенсе

Достопримечательности Дании
Церковь Спаса в Хорсенсе

Церковь Спаса в Хорсенсе заложена в 1200 году и построена через тридцать лет.

Сегодня это самое старое здание города, хотя оно тоже пострадало от всякого рода стихийных бедствий: пожаров, войн, нападений.

Изначально церкви в Дании не строили высокими, и башня – приобретение позднее, примерно восемнадцатого века. При последней реставрации были обнаружены остатки второй лестницы, что говорит о том, что вторая башня тоже должна была быть, но не случилось. Почему – никто не знает, но и одна башня вид церкви не портит.

Церковь построена традиционно, в форме креста из красного кирпича, внутри стены тоже не отделаны. Центральный фасад церкви интересен тем, что у него есть две колонны. Это характерно для церквей, как говорят датчане, «по ту сторону Альп», но не для Дании. Больше на территории Дании в церквах, построенных до восемнадцатого века, таких архитектурных изысков не встречается, потому церковь Спаса уникальна.

Интерьер церкви Спаса почти не изменился за восемьсот лет. В алтарной части – распятие Христа, выполненное из дерева и больше ничего.

Минимализм в убранстве интерьера нарушает лишь роскошная, богато украшенная кафедра. Она сделана из дуба и отделана ценными породами дерева, в частности, черным деревом. Из него выполнены великолепные резные колонны. Кафедра украшена сценами, изображающими страсти Христовы, каждая сцена обрамлена искусной резьбой.

Кафедра – дар богатого негоцианта Йохана Андерсена и его семьи церкви, а произошло это в 1670 году.

На единственной башне–колокольне церкви есть четыре колокола, три из которых приводятся в движение электроэнергией. Самый маленький – ручной колокол. Он долгое время молчал, так как в городе не было звонаря. Сегодня можно услышать все четыре колокола одновременно.

На башне еще есть великолепные городские часы. Они механические и идут благодаря трем шестидесятикилограммовым гирям, которые надо каждые пять дней подтягивать. Горожане намеренно не стали изменять механизм часов в знак уважения к истории церкви и собственного города.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!