Она была предназначена для заключенных, отбывающих большой срок заключения. В тюрьме заключенные свободно перемещались по территории, и только на ночь их запирали в камерах.
В тюрьме с 1860 по 1916 год находились мастерские швейного производства «Крум и Гольдшмит», в которых заключенные работали днем.
В Государственной тюрьме Хорсенса был совершен последний акт смертной казни через обезглавливание. Было это в 1892 году. Казнен был Йенс Нильсен, вор-рецидивист и поджигатель, трижды приговаривавшийся к пожизненному заключению. Закончил он свои дни под топором палача, так и не раскаявшись. Сегодня можно увидеть место казни во дворе тюрьмы.
Из тюрьмы никто не убегал до 1949 года. Неизвестно, знал ли эту историю Стивен Кинг, когда он писал свой «Побег из Шоушенка», но Карл Август Лоренцен, вор со стажем, бежал из тюрьмы так же, как герой Кинга. Он вырыл подкоп, сначала ложкой, потом более серьезным инструментом, каждую ночь вынося землю в носках. Работал в течение года, потом убежал. На прощанье он оставил послание тюремщикам: «Где есть свобода, там есть дорога». И подписался: Карл Август Лоренцен.
Герой Кинга потом жил счастливо, вор-философ Лоренцен попался очень быстро на новой краже и через восемь лет умер в тюрьме. Об этом можно подумать, смотря на место подкопа Лоренцена, вспоминая Кинга.
Тюрьма состоит из замкнутого по периметру здания с переходом посередине. Благодаря этому внутри создается прекрасный акустический эффект. После закрытия в тюрьме сразу же хотели сделать музей, но кризис помешал этому. С музеем решили подождать (потом его все-таки открыли), а провести в тюрьме рок-концерты. Это была такая потрясающая идея, что тут же друг за другом концерты дали «Металлика» и «Расмус», в июле 2013 года «Аэросмит». Мрачная обстановка тюрьмы как нельзя лучше по стилю подходила группам тяжелого рока.
Сегодня туристы могут посетить этот в высшей степени оригинальный музей и увидеть, как жили датские заключенные. |