+7 (495) 221-41-27

Мосты Дроэды

Достопримечательности Ирландии
Мосты Дроэды

Через реку Бойн, что протекает через ирландский город Дроэда, перекинуто семь мостов.

Великолепное зрелище открывается гостям города, если встать на одном из них и посмотреть на остальные. Два из них пешеходные: мост Доминиканцев и мост Хьюго де Лейси, норманнского рыцаря, заложившего крепость Миллимонт.

Особенного внимания заслуживают два моста: железнодорожный и вантовый мост, построенный в 2006 году.

Железнодорожный мост через Бойн высотой 30 метров после постройки считался одним из чудес современного мира. Он был закончен в 1855 году и соединил Дублин и Белфаст. Архитектор Джон Макнейл создал проект, который должен был не испортить вид реки, главного украшения города. С южной стороны мост начинается двенадцатью каменными арками, заканчивается на северной стороне тремя. Мост имеет три пролета, центральный самый широкий, под ним проходят речные суда. Мост в 2005 году отметил свое 150-летие, но как прежде служит городу верой и правдой.

Второй мост был построен совсем недавно. Это вантовый мост Северной автомагистрали, соединяющий Белфаст и Дублин. Строительство моста было сопряжено с трудностями. Дело в том, что при возведении сооружения могла нарушиться экосистема Желтого острова на Бойне, его флора и фауна. Вторая причина – близость моста к историческому месту битвы на Бойне в 1690 году, когда неудачливый король Джеймс предпринял попытку свергнуть с английского престола Вильгельма Оранского. Битву он проиграл, престол не вернул, но память о битве осталась.

Ответ был найден: решено строить вантовый мост, который не имел опор в воде. Теперь красавец мост общей протяженностью 350 метров украшает город и служит памятником мудрости строителей этого грандиозного сооружения, сумевших сохранить гармонию истории, природы и современности. 

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!