+7 (495) 221-41-27

Церкви Хьёрринга

Достопримечательности Дании
Церкви Хьёрринга

Три белоснежные церкви Хьёрринга – национальное достояние Дании.

Они представляют собой здания, которые сохранили неповторимый архитектурный облик раннего северного Средневековья.

Первая и главная церковь – церковь Святого Олафа.

Он был предводителем викингов, крестителем Норвегии, за это и был канонизирован. Его имя связано с Ярославом Мудрым, потому что Олаф после бегства из Норвегии поехал к бывшей невесте, которая в то время уже была женой Ярослава, и оставил там сына, Гаральда, женившегося потом на дочери Ярослава и посвятившего ей множество прекрасных любовных песен. Их до сих пор считают образцами прекрасной любовной поэзии.

Церковь Святого Олафа, как считают исследователи, основана сыном Олафа Магнусом, когда он был в Хьёрринге. Его призвали на престол сами датчане.

Внутри церкви совсем нет никакого декора. Только алтарь-триптих из дерева, расписанный старыми мастерами, да кафедра, подвешенная к стене, вся резная и расписная, изображающая Святых апостолов. Оба элемента убранства гармонируют с белыми стенами, не отвлекая молящихся от общения с Богом.

Особое внимание надо уделить скульптуре недалеко от алтаря. Это средневековая «Пьета» - Богоматерь с Иисусом на руках, которого сняли с креста. Скульптура деревянная, раскрашенная вручную. Пропорции ее неизящны, это, скорее, мать викинга, обычная женщина. Только известная поза говорит о том, что это именно скорбящая Богоматерь. Но впечатляет скульптура ничуть не меньше, чем «Пьета» великого Микеланджело. Церковь Святого Олафа будто сошла с иллюстрации книги о ранних христианах – так выразителен не декор, а его отсутствие.

Вторая церковь моложе. Это церковь Святой Катерины и заложена она около 1250 года, и ее немного портит барочный фасад, созданный позже. Она выглядит не столь сурово, как первая, но тем не менее не выделяется из общего ряда. Тоже белые стены, внутри – резное дерево. Декора чуть больше.

Последняя церковь, церковь Святого Ханса, поддерживает стиль двух первых церквей. Правда, алтарь тут самый богатый, эпохи Ренессанса. В эту эпоху служители Господа уже научились украшать культ, делать его декоративным.

Все три церкви невысокие. Известно, что собор делали самым высоким сооружением в городе. Но это было уже позже. Церкви Хьёрринга возвращают нас к временам, когда вера была столь искренна, что не нуждалась ни в каких украшениях и подтверждениях.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!