+7 (495) 221-41-27

Фонтаны Хьёрринга

Достопримечательности Дании
Фонтаны Хьёрринга

Людям свойственно украшать место, где они живут.

В странах южной Европы вокруг каждого дома – цветник, небольшой садик, зелень. Суровая северная природа не дает возможности украсить улицы и дома так же, и датчане нашли выход и свой стиль в обустройстве городского ландшафта. Они украшают улицы фонтанами и скульптурой, которую органично вписывают в интерьер.

Не исключение в этом смысле – Хьёрринг, небольшой датский город в северной Ютландии.

Здесь много фонтанов, но самых необычных – два: фонтаны на уровне земли и городской большой фонтан.

Фонтаны на тротуаре просто вырываются из-под земли, они лишены всякого декора и поражают не видом, а неожиданной перспективой оказаться прямо в воде. Может быть, они поставлены в память о гейзерах, может быть, это своеобразный памятник водопроводчику, но в любом случае вызывают улыбку. Пройтись по улицам старинного городка и посмеяться с вместе с жителями – что может быть лучше?

Второй фонтан, напротив, очень приметный, с многофигурной композицией, подобно фонтану Треви в Риме. Фонтан создал датский скульптор Бьорн Норгаард. По мысли автора, композиция должна символизировать единство истории развития Дании на протяжении тысячи лет существования. На гранитной глыбе размещены шесть героев из мифологии Скандинавии. Соединяет их мифический змей, обвивая гранит. Змей – символ хитрости и двуличия, люди под ним олицетворяют подверженность этим порокам. Рядом – постамент с головой, это не то Иуда (предатель), не то Иоанн креститель – жертва двуличия людей.

На заднем фоне вторая арка, уже квадратной формы: Иисус и апостолы размещены под ней. Обе арки – как вечная борьба добра и зла, круг вписан в квадрат, вечный символ объединения и разъединения, так как эти фигуры никогда не будут единством.

Вода свободно стекает по каскаду, украшенному небольшими тумбами квадратной формы с каменным шаром наверху, повторяя тему единства и борьбы противоположностей.

Много времени можно провести у этого фонтана, размышляя о том, что «есть многое на свете, друг Горацио, что неподвластно нашим мудрецам», как говорил известный датский принц – Гамлет.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!