+7 (495) 221-41-27

Собор Килкенни

Достопримечательности Ирландии
Собор Килкенни

Собор Святого Каниса, или собор Килкенни демонстрирует живую связь времен: построенный в 13 веке как католическая церковь, он находится рядом с круглой башней, которая возведена в 9 веке и относится к раннехристианским постройкам.

Башня представляла собой культовое сооружение так называемого островного христианства, не относящегося к католической церкви. Это одна из двух башен, сохранившихся в Ирландии от островного христианства, на которую можно подняться по крутым лестницам. С башни открывается великолепный вид на Килкени.

Собор, как считается, возведен на месте христианского святилища, существующего с 6 века. Он имеет форму креста, как и полагается всем соборам. Длина его 75 метров, и он отдаленно напоминает собор Святого Патрика в Дублине.

Внутри собора стрельчатые высокие арки образуют вход в неф и трансепты, в одном из которых находится кресло епископа. До сих пор интронизация епископа проходит здесь. Колонны черного мрамора поддерживают крышу, создают строгий и величественный вид. Собор построен из известняка в раннем готическом английском стиле.

Отдельное зрелище – витражные окна, освещающие собор. Великолепные витражи, изображающие жизнь святых, до сих пор представляют собой произведения искусства, подобных которым нет в мире.

Потолок собора украшен лепниной и фигурами ангелов. Росписи в английских и ирландских соборах были не приняты, и украшением его служат статуи святых, выполненные мастерами, в том числе и современными.

Соборы с древнейших времен были местом захоронения виднейших деятелей церкви, знатных горожан. Собор Килкени – не исключение. Здесь покоятся останки епископов Килкени и владетельных господ города.

Последняя реставрация собора была в 19 веке, с тех пор собор сохраняется в прежнем виде.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!