+7 (495) 221-41-27

Шуара, центр кожевенного дела в Фесе

Достопримечательности Мароккко
Шуара, центр кожевенного дела в Фесе

Кожевенное дело в Фесе доведено до совершенства. Выделкой кожи здесь начали заниматься более тысячи лет назад.

Мастерство передавалось от старших поколений младшим. Эти знания и любовь к своему ремеслу помогают создать одни из лучших кожаных изделий в мире. Их качество не вызывает сомнений, а низкая цена порадует любого туриста.

В историческом центре Феса, Медине, издревле занимаются кожевенным делом. С тех давних пор, как это ремесло только начало зарождаться, процесс производства практически не изменился. Во дворе Шуара, который со всех сторон окружен стенами, расположены огромные чаны с дубильными и красящими веществами. Смотрится это весьма необычно: кажется, будто двор – это коробка с красками гигантского художника, рисующего прекрасную картину.

Рабочие уже давно привыкли к постоянному вниманию со стороны туристов, поэтому никак не реагируют на вспышки фотоаппаратов, хотя сначала и пугались этого. Все посетители необычной мастерской под открытым небом смогут увидеть весь процесс дубления и покраски кожи. Кожа опускается в специальный состав в одном из чанов. Затем рабочий ногами утрамбовывает ее, чтобы она полностью пропиталась всеми необходимыми веществами. После такой процедуры следует промывка в проточной воде и сушка. В конце готовая кожа отправляется в специализированные магазины, расположенные вокруг Шуара.

Здесь и занимаются производством удивительных аксессуаров и других предметов из кожи. Обычно все магазинчики полны туристов, которые находятся под впечатлением от процесса изготовления. За право посмотреть на то, как дубят и красят кожу, придется заплатить небольшую сумму, однако этого не потребуется, если вы что-нибудь купите.

Процесс дубления кожи сопровождается очень резким запахом, к которому трудно привыкнуть человеку, никогда не занимавшемуся этим ремеслом. Чтобы он не мешал наслаждаться всем процессом, возьмите с собой немного мяты, которая поможет перенести запах.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!