+7 (495) 221-41-27

Конюшни султана Мулая Исмаила и зернохранилища Дар-эль-Ма

Достопримечательности Мароккко
Конюшни султана Мулая Исмаила и зернохранилища Дар-эль-Ма

Конюшни султана Мулая Исмаила и зернохранилища Дар-эль-Ма некогда представляли собой единый комплекс.

Место для содержания породистых лошадей и сегодня поражает воображение своими размерами. Конюшни имели 15 отсеков и были рассчитаны на содержание 12 тысяч голов. Каждая лошадь имела собственное стойло, оснащенное механической поилкой. Ухаживали за красавцами-скакунами многочисленные рабы. За каждым животным был закреплен собственный конюх.

Конюшни часто выбирают в качестве декораций к историческим фильмам. Здесь снимал свою знаменитую картину «Последнее искушение Христа» известный режиссер Мартин Скорсезе.

Уходящие вдаль колонны видны с любого места конюшни. Крыша постройки до наших дней не сохранилась. Лучи солнца проникают внутрь здания через высокие полукруглые своды, создавая при этом причудливую игру света и теней.

Название зернохранилища Дар-эль-Ма в переводе с арабского звучит как «Водяной дом». Толщина стен здания некогда достигала нескольких метров. Внутренние помещения имели собственную систему охлаждения. Это обстоятельство позволяло сохранять продукты на протяжении длительного времени.

Колоссальное сооружение должно было служить складом для запасов питьевой воды, корма и продовольствия для многочисленных обитателей конюшен. Сам султан Мулай Исмаил принял участие в проектировании зернохранилища. Он придумал, как устроить систему циркуляции воды под полом и внутри мощных каменных стен. Для обеспечения лошадей водой и поддержания оптимального уровня влажности были сооружены десять колодцев глубиной 25 метров.

Когда-то крыша зернохранилища выглядела как каскад террас, на которых размещались висячие сады. Сейчас наверх можно подняться по внешней лестнице и полюбоваться прекрасной панорамой Императорского города.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!