+7 (495) 221-41-27

Подземная тюрьма

Достопримечательности Мароккко
Подземная тюрьма

Одной из известнейших, но мрачных достопримечательностей Мекнеса считается огромная подземная тюрьма для христиан, занимающая площадь почти 49 кв. км.

План темницы, рассчитанной на 40 тысяч заключенных, был создан португальским пленником Кара. В середине XVIII века в районе Мекнеса произошло мощное землетрясение, которое разрушило большую часть катакомб. К настоящему времени сохранились только три камеры. Площадь самой большой составляет 2000 кв. м. Эта часть тюрьмы доступна для осмотра. Остальные катакомбы тянутся в сторону города Феса не несколько километров. Даже местные жители не рискуют спускаться и ходить в эту часть тюрьмы. Считается, что уже не осталось в живых людей, знающих входы и выходы из подземелья, и все хитросплетения лабиринтов.

В катакомбах во времена правления султана Мулая Исмаила томились тысячи пленников. Большую часть составляли пассажиры и моряки с европейских кораблей, захваченных пиратами. Бедных узников заставляли отказываться от своих религиозных взглядов и принимать ислам. Все пленники должны были трудиться на строительстве Мекнеса. Богатых отпускали за большой выкуп либо обменивали на томящихся в европейских застенках мусульман.

Описание жизни Мекнеса и его жестокого правителя появились благодаря французскому пленнику Муету. Согласно его заметкам, в городском подземелье томились более 25 тысяч христиан и 30 тысяч преступников. В конюшнях султана 30 тысяч рабов ухаживали за скакунами, а в многочисленных гаремах 500 самых красивых женщин со всего света рожали правителю многочисленное потомство. Если верить арабским источникам, то в подземных катакомбах содержались не более 1,5 тысяч пленников.

С подземельем султана связано множество легенд. Согласно одной из них, объясняется происхождение блоков из мрамора вдоль дороги, соединяющей Мекнес и Волюбилис. Узнав о смерти жестокого султана, перетаскивающие эти блоки узники Кара, побросали их в тех местах, где услышали радостную новость.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!