+7 (495) 221-41-27

Музей под открытым небом в Орхусе

Достопримечательности Дании
Музей под открытым небом в Орхусе

Самый необычный музей в Орхусе – это музей под открытым небом, или Старый город.

В 1908 году горожане решили снести старый и обветшалый дом мэра. Петер Хольм, учитель и литератор, воспротивился этому решению и попросил сохранить дом в качестве музейного здания, иллюстрирующего датские архитектурные традиции. В 1914 году музей-заповедник распахнул двери для посетителей, а Петер Хольм стал его директором.

Это был настоящий энтузиаст датской культуры и архитектуры. За годы его директорства музей расширился, и теперь в его композиции более 70 домов, привезенных со всех концов Дании.

Это такой этнографический заповедник, в котором можно увидеть, как жили датчане в последние 5 веков существования королевства.

Дома в основном фахверковые, построенные по технологии, распространенной в северной архитектуре. Дом мэра, с которого начинался музей, – образец фахверкового Возрождения, он построен в 1597 году. Последнее здание в Старом городе – монетный двор 1683 года, привезенный из Копенгагена.

В каждом доме воссозданы интерьеры, характерные для времени постройки.

В Старом городе есть пять садов, каждый из которых разбит в соответствии с исторической эпохой. Время Возрождения иллюстрирует Аптекарский сад, где растут лекарственные растения. Второй сад – Коммерческий. Здесь растут зелень и специи, которыми торговали горожане на рынке. Другой сад – сад госпожи Вальстрем, типичный садик горожанки, обустроившей для себя островок зелени среди городского пейзажа. Сад второй половины XIX века представляет сады датской знати. При доме мэра есть небольшой садик Возрождения, усаженный тюльпанами, символом роскоши в то время, и незабудками.

Петер Хольм основал не только один из самых удивительных музеев, но и заложил его традиции. Старый город во всех смыслах должен быть старым, потому и служители музея одеты в старинные одежды, а на улицах городка можно встретить торговца зеленью или трубочиста, кумушек перед дверями своих домов, собравшихся позлословить о соседях.

Старый город в Орхусе – ожившая история Дании.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!