+7 (495) 221-41-27

Особняки в окрестностях Раннерса

Достопримечательности Дании
Особняки в окрестностях Раннерса

В окрестностях города Раннерса есть два интересных особняка, которые стоит посетить.

Один из них связан с историей датской королевской семьи, второй построен совсем недавно и является данью уважения другой национальной культуре.

Первый – дом под названием Клаусхольм. Особняк построен в 1690 году на месте развалин замка, заложенного еще вXII веке, архитектором Эрнстом Бранденбургом по заказу канцлера Конрада Ревентлова. Архитектурный стиль дома – северное барокко, он менее пышный и яркий, чем, например, в Италии. Нарядность дому придает белоснежный цвет стен и небольшой декор фасада. Дом окружен барочным парком площадью 8 гектаров с прекрасной скульптурой и интересным ландшафтным дизайном.

Известность дом получил из-за того, что в 1701 году сюда привезли дочь канцлера Анну-Софи Ревентлов, в которую без памяти влюбился король Фредерик IV и вознамерился жениться на ней, несмотря на то, что уже был женат. Впоследствии, он так и сделал, украв девицу прямо из особняка, где она находилась под бдительным надзором матери. Только после смерти законной королевы в 1711 году Анна-Софи смогла стать королевой. За столь неразумный поступок, хоть и во имя любви, король и его возлюбленная были наказаны: их дети все умерли в младенчестве. Бродя по аллеям прекрасного парка, можно живо представить эту то ли романтическую, то ли авантюрную историю.

Второй особняк построен совсем недавно и является точной копией поместья Грэйсленд, принадлежавшего Элвису Пресли. Дом – дань уважения американской культуре, вернее, поп-культуре. Сейчас здесь находится музей Элвиса Пресли, ресторан и сувенирный магазин. В музее можно увидеть личные вещи короля рок-н-ролла, первые пластинки, послушать его музыку. Создатель музея – председатель фан-клуба Элвиса Пресли в Дании Хенрик Кнудсен. ГрэйслендРаннерс (таково официальное название музея) открыт в 2011 году американским послом и мэром Раннерса.

Сегодня музей посещают тысячи туристов ежегодно, желая прикоснуться к славе величайшего певца рок-н-ролла всех времен и народов.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!