Его часто называют Желтым дворцом, причиной чему является цвет постройки.
Истории известно имя архитектора. Это был молодой человек по имени Лорец де Турах, служивший при дворе короля КристианаVI. Дворец в стиле барокко возвели за три года. Строительство закончилось в 1736 году. После этого он стал местом, где останавливался король со своей свитой, когда приезжал на церемонию погребения в город,так как именно в Роскилле находится усыпальница многих членов королевских семей.
В этом дворце Кристиан принимал горожан, просящих выделить деньги из казны на восстановление города. В то время были сильные пожары и многие сооружения пострадали. В результате эпидемий и голода не находилось средств на ремонт Епископского собора.
Во время войны с англичанами в 1807 году Желтый дворец стал штабом, из которого герцог Веллингтон руководил осадой Копенгагена. С 1835 года в Королевском дворе располагался Государственный совет до тех пор, пока не была изменена система государственного управления.
В настоящее время здание принадлежит государству, которое выделяет средства на реставрационные работы и поддержание общего состояния. В нем разместился музей современного искусства, устраиваются выставки, проводятся концентры. Через старинную арку можно попасть прямо из королевских покоев в усыпальницу.
Дворец состоит из главной двухэтажной части, двух одноэтажных боковых крыльев, изогнутойчасти, соединяющей основное сооружение с воротами.Желтое кирпичное здание венчает крыша, крытая красной черепицей. Треугольный фронтон над центральным входом украшен королевским гербом. Начиная с 1924 года, в боковом крыле дворца находится резиденция епископа Роскилле. |