На улицах и в парках Виборга есть несколько скульптур, не похожих ни на какие другие.
Первая, которая привлекает внимание туристов, - это скульптура, символизирующая Данию и город Виборг в ее составе. Женщина в королевском средневековом одеянии обнимает подростка, идущего по дороге. В памятнике можно увидеть отсылку к тысячелетней истории города (Виборг основан в Х веке), к истории государственности Дании, которая начиналась в Виборге, единству города и страны.
Недалеко от этого памятника находится скульптура священника. В 1525-1529 году в Виборге жил и работал основатель и вдохновитель лютеранской Реформации Дании Ханс Таусен. Горожане с гордостью говорят о своем земляке, сумевшем утвердить в Дании основы новой веры, с мужеством и твердостью отстоявшего свои взгляды перед католической церковью. До сих пор Виборг является религиозным центром Дании.
Памятник из дерева, он представляет собой фигуру священника, окруженного паствой. Священник в правой руке держит Библию, левой благословляет внимающих слову Божью. Фигура священника возвышается над людьми на три четверти так, что люди почти не заметны. Создается ощущение, что церковь доминирует над человеком, представляет собой силу, способную перевернуть мир. Священник обмотан цепью – еще одним многозначным символом, означающим и путы, и оковы, и верность не своему слову, но слову Божью.
В парке Боргволд, разбитом на месте древнего замка, находится еще одна любопытная скульптура – памятник желудю. Нельзя точно объяснить, почему жители Виборга поставили памятник желудю, во всяком случае, никто этого не знает. Скульптура просто привлекает внимание: на небольшом постаменте лежит желудь. Наверное, датчане, у которых прекрасное чувство юмора, сделали его затем, чтобы туристы гадали, зачем памятник поставлен.
На улицах Виборга можно встретить среди тротуара фонтаны в виде овечек и других животных. В любом случае, это интересный, творчески продуманный подход к оформлению улиц города. |