Он построен на озере и относится к типу «замков на воде».
Замок – частное владение, но он представляет собой музей с интереснейшей композицией и прекрасными садами, и его сегодня могут посетить все желающие.
Название замка переводится как «дубовый лес». Основание Эгескова – дубовые сваи, вбитые в дно озера на глубину пять метров. По преданию, для нужд строительства пришлось вырубить целую дубовую рощу, так велик был замок.
Изначально замок строился как военное укрепление, так как в Дании шла «Война баронов», поэтому он построен на воде. Но время внесло свои коррективы, и сегодня это одно из самых красивых мест в Европе. Парк Эгескев был признан одним из лучших парков всех времен и народов среди двенадцати других.
Музейная экспозиция интересна тем, что знакомит посетителей с жизнью и бытом датских баронов с XVI века. Охотничьи трофеи, дубовая мощная мебель, великолепные позолоченные люстры и такая же посуда – все напоминает о былых временах.
Не менее прекрасны парки Эгескева.
Сады – это не традиционный регулярный парк, как в Версале, и не английский пейзажный сад. Это ренессансные сады, чем-то напоминающие знаменитые сады Боболи во Флоренции. Здесь есть лабиринт, в котором можно ощутить себя как во времена Рафаэля и Рубенса, сад злаков и трав, выращиваемых для лекарственных препаратов, огромные цветники с самыми разными цветами.
Недавно в парке появился подвесной мост – любимое детское развлечение в парке.
В XIX веке замок был процветающим фермерским хозяйством, и с тех пор сохранилась молочная ферма.
В 1957 году владелец замка в бывшем амбаре открыл музей раритетных автомобилей, потом к ним добавились другие средства передвижения, например, один из первых самолетов. Так история переплелась с современностью.
Так сегодня живет замок Эгескев, гостеприимно приглашая к себе гостей. |