+7 (495) 221-41-27

Крепость Мазаган

Достопримечательности Мароккко
Крепость Мазаган

Одной из главных достопримечательностей Эль Джадиды называют старинную крепость Мазаган, построенную португальцами в начале XVI века.

Она служила для защиты территории от нападений пиратов и была перевалочным пунктом для исследователей пути в Индию. Над созданием памятника последовательно трудились несколько групп архитекторов. Сначала это были братья де Арруда, затем их сменили Жоао Рибейро, Бендетто Раввена и Хуан Кастильо.

Изначально крепость была окружена крепкой стеной, в ней располагались пять именных бастионов. До наших дней сохранились только четыре из них. Это бастионы Ангела, Святого Антуана, Святого Духа и Святого Себастиана. От бастиона Губернатора, когда-то располагавшегося у входа в Мазаган, сегодня остались одни руины, восстановить его не удалось.

Основание крепости имеет четырехугольный план. Высота стен достигает трех метров, длина каждой из них составляет примерно 300 м. Одновременно с сооружением основного крепостного укрепления, началось строительство подземного зала. Первоначально он мог играть роль точки сбора военных или склада для хранения оружия, но затем был перестроен и стал использоваться как место для накопления пресной воды на случай длительной осады. Это сооружение в готическом стиле имеет площадь более 1.1 тыс. м². Его своды держаться за счет пяти рядов колонн. В центре крыши зала расположен световой колодец. Цистерны для накопления драгоценной влаги за несколько столетий по прямому назначению использовались только два раза. Но до сих пор в здании чувствуется сырость. Цистерны были обнаружены случайно в 1916 году, когда местный лавочник, желая расширить свой склад, сломал его стены и проник в зал с цистернами. С тех пор они находятся в открытом доступе.

На территории современной крепости расположены сувенирные лавки, пекарни, жилые дома, хамамы.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!