+7 (495) 221-41-27

Музей истории Юкона МакБрайда

Достопримечательности Канады
Музей истории Юкона МакБрайда

Знакомство с Территорией Юкон и его столицей Уайтхорсом лучше всего начать с посещения музея Истории Юкона МакБрайда.

Собрания коллекций рассказывают об истории освоения сурового северного края и людях, посвятивших ему всю свою жизнь.

В залах музея представлены экспонаты, посвященные временам золотой лихорадки. Отдельные экспозиции рассказывают о коренных народах Территории, Королевской конной полиции Канады, природных богатствах края. Сейчас музей насчитывает более 24 тыс. единиц реликвий и артефактов. Огромный комплекс расположился в нескольких зданиях. Частью музея стало бревенчатое двухэтажное здание первого телеграфа на Юконе.

Среди необычных экспонатов - медный самородок весом 2950 кг. Старатели знали о его существовании примерно с 1891 года, но официальной датой находки принято считать 1905 год. Самородок перевозили на расстояние в 250 км полтора десятка человек. Эта огромная медная плита даже не имеет рыночной стоимости из-за своего исполинского веса.

Еще один интереснейший экспонат, хранящийся в музее МакБрайда - это действующий печатный станок. После проведенных восстановительных работ он полностью сохранил первоначальный вид и работоспособность, несмотря на то, что был выпущен в 1900 году. Первая типография Юкона печатала на нем газету «Звезда» на четырех и шести страницах, которая была чрезвычайно популярна среди читателей.

Интересно посмотреть на деревянные очки, предназначенные для защиты глаз от «снежной слепоты», старинную одежду юконских красавиц, поделки из бивней мамонта.Особыми экспонатами считаются старинный локомотив, автомобиль шахтеров и записи поэта Роберта Сервиса.

Музей чрезвычайно популярен среди туристов, помимо обычного осмотра экспозиции, здесь всегда предлагают гостям интересные выставки и мероприятия, в том числе и для детей. Музей МакБрайда является единственным музеем в Юконе, который открыт круглый год.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!