+7 (495) 221-41-27

Городище

Достопримечательности России
Городище

Впервые Старицкий кремль (Городище) упомянут в летописях от 1297 года. Мощные бревенчатые стены и ров были призваны защищать посад от врагов.

Через сто лет, в 1395 году кремль и город сгорели в пожаре и правитель тверской, князь Михаил повелел отстраивать город в камне. Тогда же был выстроен первый белокаменный старицкий собор. 

В те времена помимо защитных функций, кремль исполнял роль княжеского подворья. Здесь располагались княжеские палаты, боярская дума, приказы.

Расцвет Городище произошел при правлении князя Андрея, брата московского правителя Василия III.  Соперничество с Москвой привело к тому, что по приказу князя отстраивались храмы, строился монастырь на правом берегу Волги, а кремль стал неприступной крепостью с белокаменными стенами.

Спустя время, после рождения у московского правителя наследника Иоанна (будущий Иван Грозный), соперничество сошло на нет, и бурный расцвет города и кремля постепенно затих.  А Смутное время принесло на старицкую землю пожары и разруху: был разграблен Свято-Успенский монастырь и почти полностью сожжено Городище. Лишь в 1666 году, при правлении Михаила Романова городская крепость была восстановлена.

С той поры Городище не раз отстраивалось заново и снова уничтожалось то пожарами, то войнами.  Потеряв стратегическое значение, старицкий кремль пришел в упадок, постепенно разрушаясь.  Остатки построек белого камня были  разобраны в начале 20-го века.

Сейчас на месте Городище сохранились части древних укреплений,  старые белокаменные кузни и Пятницкая церковь, стоящая на бывшей рыночной площади. Белоснежный старицкий камень из которого она построена, легкость и словно воздушность линий, придают церкви особое очарование и прелесть. К сожалению, внутри посетителей ожидает не столь радостная картина – храм пустует, старинные фрески облупились, царит запустение.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!