+7 (495) 221-41-27

Успенский Старицкий монастырь

Достопримечательности России

Свято – Успенский Старицкий монастырь у волжских берегов ухоженностью и красотой напоминает скорее  фото из рекламного проспекта, чем реальную обитель. Но поражает даже  не это, а сказочное впечатление пейзажа: склон холма, на водной глади зеркально отражаются купола и белоснежные стены обители.

Первый Старицкий монастырь ведет свой отсчет с 1120 года, когда два инока поставили келейки на правом берегу Волги. В начале 16 века начался расцвет обители: князь Андрей Старицкий, начал каменное строительство храмов, перенеся монастырь ближе к волжским берегам.

Точная копия столичного собора, Успенский собор, построенный в это время, воспринялся Москвой как своеобразный вызов старицкого правителя, что не помешало направить в монастырь на служение архимандрита Иова, ставшего впоследствии первым Патриархом Московским и Всея Руси.

Смутное время не обошло стороной обитель, войска Лжедмитрия и польские захватчики сожгли постройки  и ограбили казну. Разрушений добавили петровские реформы, а во времена бироновщины в монастырских кельях селили на жительство военных инвалидов.

Однако подобные удары судьбы монахи, живущие за стенами обители, переносили стойко, продолжая вновь и вновь отстраивать церкви и колокольни, своими силами превращая монастырь в красоту неземную, восхищавшую современников.

Сейчас, пройдя все испытания, включая бездействие и разрушения во время советской власти, Свято-успенский Старицкий мужской монастырь, вновь возродился еще более прекрасным и ухоженным. Академическая роспись Троицкого собора (что редкость для православных храмов), теплота  деревянной искусной резьбы успенского собора, почти домашний уют трапезной и атмосфера духовности,  несуетности  делают обитель украшением не только города, но и всей Тверской области. А с левого берега Волги, со стороны Городища, открывается ошеломляющий вид на реку и монастырь…

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!