+7 (495) 221-41-27

Свято-Введенский Островной монастырь

Достопримечательности России

В конце 17-го века на острове Вятского озера, в трех верстах от города Покрова,  поселились, удалившись от мира,  старцы Сергий и Тимофей. Они построили небольшую деревянную часовню и кельи для сна и трапезы. Так началась историю Свято- Введенского Озерного монастыря.

Уединение старцев длилось недолго. Узнав о  «пустыни», стал прибывать на остров люд, желающий стать насельником. Через десяток лет община увеличилась настолько, что деревянная часовня уже не вмещала во время службы всех молящихся. Было решено просить благословения Патриарха на постройку храма и основание монастыря.  В 1708 году благословение было получено.

Построенный с благословения храм Введения Богоматери и дал название островной обители. 

Монастырь особого дохода не приносил, живя скудно и тихо. Сюда не приезжали на паломничество вельможи и цари, но была и есть в нем особая притягательная сила, манящая мятежные души для успокоения. Словно плывущие белые и красные храмы с золотыми крестами на куполах отражаются в спокойной озерной глади, вселяя в сердце умиротворение и даря гармонию.

В советское время обитель была расформирована, а храмы и трапезные переоборудованы в дом престарелых, затем в детский дом, а после 1935 года – в подростковую колонию.

В 1991 году было принято решение о возвращении монастырских построек Владимирской Епархии.  Постепенно обитель стала возрождаться, правда, теперь Свято - Введенский Озерный монастырь стал не мужским, а женским.

Есть у обители и свое хозяйство с пасекой и коровами. В местной лавке можно купить мед, молоко, сметану, а булочки и пирожки, выпекаемые послушницами,  пользуются особой популярностью.

Сейчас на острове отреставрированы здания, возрождены храмы, заново выстроена кирпичная колокольня  и снова льется колокольный перезвон над озером, заросшим кувшинками,  наполняя сердца покоем и гармонией.
 

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!