+7 (495) 221-41-27

Церковь Успения в Петушках

Достопримечательности России

Успенская церковь в Петушках  уникальна тем, что построенная в 1910 году (то есть сравнительно недавно), она, тем не менее, внешне напоминает древнерусские храмы и кремли.

После возникновения поселка Петушки в 1862 году, на месте  так называемой «Поповки», там, где по легендам стоял деревянный храм, сожженный ордой Батыя, было решено построить  церковь, которая стала бы гордостью деревни Петушки.

Церковь на собственные средства  строил московский промышленник И. П. Кузнецов.   Построенный  в русском стиле, модном в то время, храм  стал украшение не только небольшой деревушки, но и всей Владимирской области, ибо стал уникальным образцом позднего русского модерна.

Вычурность линий, суровая красота мощных стен, устремившаяся ввысь колокольня  и вход в храм украшенный надписью «Вера без дела мертва есть» создают впечатление великолепия, песни застывшей в камне.

После революции 1917 года церковь Успения Пресвятой Богородицы  не была закрыта, однако лишилась своих колоколов.  Лишь во второй половине 20-го века  удалось вернуть несколько малых колоколов, и вновь поплыл над Петушками (теперь уже не деревней, а городом) колокольный звон.

Интерьер храма и даже церковная утварь сохранились практически полностью, и это представляет особую ценность.  Орнаментные узоры, настенная живопись, архангелы и херувимы непостижимо напоминают  работы  В.Д Поленова, и В. М. Васнецова . Четкие, почти фотографические линии фигур, яркие краски, чуть заметный намек на древнерусскую иконопись – сочетание этого создает совершенно неповторимое впечатление.

В настоящее время в церкви Успения Пресвятой Богоматери проводятся богослужения,  а в праздничные дни над Петушками плывет колокольный звон. Как сотню лет назад.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!