Воскресенская церковь была построена в 1707 году по заказу хозяина вотчины Г. А. Племянникова. Архитекторы, создавая церковь в популярном тогда стиле русского «нарышкинского» барокко, добавили черты исконного ярославского зодчества в общий вид. В результате, в облике храма появилась некоторая недосказанность, нарушение пропорций, характерные для переходного периода архитектурной моды.
Общий вид Воскресенской церкви состоит из храма с голубыми куполами и шатровой колокольни, а с западной стороны к архитектурному ансамблю примыкает приземистая трапезная, у которой в начале 20-го века была устроена небольшая паперть.
Интерьер храма сохранился практически полностью и в нем четко видно характерное смешение стилей. Храмовый иконостас выстроен в нарядном стиле московского барокко, уникальная настенная живопись напоминает линиями традиционную ярославскую роспись, а иконы 18-го века возвращают в московские храмы. Такая эклектика придает храму неповторимость и создает атмосферу одухотворенной торжественности.
Достаточно взглянуть на Красное со стороны, увидеть зеленые луга и белый храм на фоне синего неба и становится понятным происхождение его названия. Темнеющие на горизонте леса, сверкание прозрачной речки Солоницы, синие купола с золотыми крестами на маковках - все это придает ярославскому селу необыкновенную прелесть и красоту. |