+7 (495) 221-41-27

Воскресенская церковь в селе Красном

Достопримечательности России
Воскресенская церковь в селе Красном

Главная, и, пожалуй, единственная (но яркая) достопримечательность села Красное Ярославской области – церковь  Воскресения.  Уникальный образец  вотчинной архитектуры, равного которому нет в области, он приковывает внимание именно непривычным  для русской глубинки видом.

Воскресенская церковь была построена в 1707 году по заказу хозяина вотчины Г. А. Племянникова.  Архитекторы, создавая церковь в популярном тогда стиле русского «нарышкинского» барокко, добавили черты исконного ярославского зодчества в общий вид. В результате, в облике храма появилась некоторая недосказанность, нарушение пропорций, характерные для переходного периода архитектурной моды.

Общий вид Воскресенской церкви состоит из храма с голубыми куполами и шатровой колокольни, а с западной стороны к архитектурному ансамблю примыкает приземистая трапезная,  у которой в начале 20-го века была устроена небольшая паперть.

Интерьер храма сохранился практически полностью и в нем четко видно характерное смешение стилей. Храмовый иконостас выстроен в нарядном стиле московского барокко, уникальная настенная живопись напоминает линиями традиционную ярославскую роспись, а иконы 18-го века возвращают в московские храмы. Такая эклектика придает  храму неповторимость и создает атмосферу одухотворенной торжественности.

Достаточно взглянуть на Красное со стороны, увидеть зеленые луга и белый храм на фоне синего неба и становится  понятным происхождение его названия. Темнеющие на горизонте леса, сверкание прозрачной речки Солоницы, синие купола с золотыми крестами на маковках  - все это придает ярославскому селу необыкновенную прелесть и красоту.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!