+7 (495) 221-41-27

Музей В. Серова

Достопримечательности России

Одноэтажный деревянный особняк, окруженный старым садом,  в небольшом селе Домотканово – так выглядит единственный в России музей художника В. Серова.

Музей расположен в усадьбе Дервизов, которая была своеобразным культурным центром губернии в 19-м веке. Сюда приезжали самые выдающиеся художники того времени, здесь бывали М. Врубель, И. Левитан, И. Ефимов и многие другие.

Серов приезжал в Домотканово к Дервизам сначала отдыхать, а затем выкупил усадьбу, влюбившись в неброскую красоту здешних пейзажей. Эти пейзажи можно увидеть на многих серовских полотнах.

Сам музей – это 3 небольших зала со старинной мебелью, репродукциями картин Серова и старыми фотографиями, развешанными по стенам. Программа экскурсий достаточно разнообразна. Прямо в холле туристов встречают длинные столы, за которыми можно попробовать так называемые «крестьянские обеды». Так начинается знакомство с 19-м веком.

Кроме обычных экскурсий и знакомства с бытом русской провинциальной жизни в имении, музей знакомит посетителей со старинными обычаями и обрядами. Святочные гадания, празднование Масленницы, пасхальные гуляния -  скучать тут не придется. Для детей проходят представления кукольного театра «Домовенок», а весенние пленэры возрождают старые традиции художественной России.

Летом в усадьбе организуются пешие походы для любителей трекинга по маршруту Домотканово-Чуприяновка.

Старый усадебный парк  словно оживляет серовское полотно «Осенний вечер в Домотканово». Дорожки уводят вглубь, к беседкам и липовым аллеям, и прудам и кажется, что за полтора века тут ничего не изменилось. Та же мягкая прелесть природы, то же безмолвие и гармония. И вряд ли кто-то удивится, увидев на пригорке художника с этюдником, пытающегося поймать ускользающую красоту вечернего Домотканово.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!