Нынешний Арбат протянулся между Смоленской площадью и Арбатскими воротами. Сейчас это небольшая пешеходная улица, на которой играют музыканты, сидят с мольбертами и этюдниками художники, идет бойкая торговля сувенирами.
Но когда-то Арбатом назывался путь от кремлевских ворот до Садового кольца. Впервые в летописях он появился в 1493 году. Большой московский пожар, охвативший почти весь город, начался в арбатской церкви Николая на Песках.
К 17 веку Арбат стал торговой улицей. Здесь предпочитали селиться купцы и мастеровые.
Пожар в конце 18 века вновь уничтожил улицу, но словно птица Феникс, Арбат возродился еще более прекрасным. К началу века 19-го он стал дворянской улицей. Тут строились особняки в стиле ампир, скромные дома с мезонинами, окруженные садами, вельможные палаты. Здесь жили самые выдающиеся люди старой России: Н. М. Карамзин, А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь и многие другие.
Примерно с этого же времени Арбат стал центром светской московской жизни. К началу 20-го века дворянские особняки сменились ресторанами и гостиницами. Улица стала приобретать тот вид, который дошел до наших дней. Первая конка и первый трамвай прошли по арбатской мостовой. Тут был открыт первый «электротеатр», в котором в 1930 году прошла премьера первого советского звукового фильма «Путевка в жизнь». Здесь читали свои стихи Есенин и Маяковский, в арбатских домах жили Скрябин, Рахманинов, Эйзенштейн.
Во времена правления Сталин Арбат стал режимной улицей что не могло не изменить его облик: он стал более серым, потеряв на время свой блеск.
В 1970-85 годах Арбат подвергся реконструкции и перестройке, которая не вызвала у москвичей никакого энтузиазма. Увидев освещенную новыми фонарями улицу, почитатель культовой улицы Булат Окуджава сказал: « Арбат офонарел!», весьма точно передав отношение к этим изменениям коренных москвичей.
Однако, не смотря на все изменения, на судьбу, полную взлетов и падений (а может быть, и благодаря ей) Арбат остается любимой улицей москвичей и притягательным местом для гостей столицы. |