+7 (495) 221-41-27

Дымковская усадьба

Достопримечательности России
Дымковская усадьба

Дымковская слобода на правом берегу реки Сухоны  - одно из украшений Великого Устюга.  Церкви Дмитрия Солунского и Сергия Радонежского отражаются в спокойных водах реки, создавая  неповторимую атмосферу  старинного русского города.

Первая церковь Дмитрия Солунского была построена еще в 1383 году в честь Куликовской битвы. Однако до наших дней она не дошла. Скорее всего, храм сгорел и в 1700 году на его месте был построен холодный (неотапливаемый) каменный храм.

Пятиглавая церковь с трапезной и шатровой колокольней украшена живописным крыльцом. На восточной стороне фасада сохранился огромный пятиметровый киот с образом Спаса Вседержителя.

В 30-х годах 20 века храм был закрыт и передан во владение музею Великого Устюга.  Через 50 лет была проведена первая полная реконструкция вплоть до перестройки покосившейся колокольни.

Храм доступен только для внешнего осмотра, но и снаружи он производит неизгладимое впечатление.

Церковь Дмитрия Солунского зимой не отапливалась, поэтому в холодное время года службы проводились в храме Сергия Радонежского. Строительство этой церкви началось в 1739 году.  Очертаниями она напоминает корабль – вытянутый в длину, двухэтажный храм с трапезной и пятигранными апсидами.

Украшение храма – разнообразный фасадный декор. Нижний этаж украшен резными оконными наличниками с розочками, звездами и завитками. Верхний этаж декорирован вычурными фронтонами, карнизами и наличниками.

К сожалению, до наших дней не дошел ни один из иконостасов храма и лишь по восхищенным описаниям современников можно представить утерянную красоту работы местных мастеров. В церковном интерьере от былого великолепия сохранились лишь несколько изразцовых печей времен возведения храма.
 

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!