+7 (495) 221-41-27

Музей хрусталя Мальцова

Достопримечательности России
Музей хрусталя Мальцова

Почему-то бытует мнение, что секреты стекловарения пришли в Россию через «окно в Европу», прорубленное Петром I. Однако еще во времена Рюриков древние русичи варили стекло, а к 11 веку достигли в своем умении высот настоящего искусства.

Расцвет русского стеклодувного мастерства закончился во время татаро-монгольского ига .  Лишь к 16-му веку началось возрождение, а в 17 веке в стране появился первый стекольный завод.

Купцы Мальцовы, открывшие в небольшом поселке первый завод, основали в этих краях целую стекольную империю. Начав с одного небольшого производства, к началу 19 века они владели целой сетью фабрик и мастерских. Всемирная слава  к гусевскому хрусталю пришла после того как новый владелец заводов  Иван Мальцов стал внедрять в производство опыт  итальянских мастеров. Тогда же был организован и выставочный зал гусевского хрусталя, с которого собственно и начался Музей Хрусталя.

Сегодня Музей хрусталя расположился в еще одном уникальном творении Мальцова – Георгиевском соборе.  Роскошное здание, экспозиция  в залах, украшенных живописью Васнецова, сверкающие грани хрустальных  изделий – экскурсии тут превращаются в путешествие по роскошному царству красоты.

Тонкие бокалы, с переливающимися гранями, резьба тяжелых графинов, колокольчики-штрафнички расписанные золотом. Свинцовый, корундовый титановый хрусталь, всех цветов и  оттенков.   «Правильный» хрусталь, доведенный до максимального совершенства не только красив, он еще и удивительно певуч и звонок. Стоит коснуться пальцем тонкого края бокала, и он запоет, зазвенит.

В гусевском Музее хрусталя можно увидеть работы, как старых мастеров, так и изделия советского периода.  Тут можно увидеть, как развивалось мастерство, доводясь до совершенства, как менялась мода, времена и эпохи.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!