+7 (495) 221-41-27

Георгиевский собор в Гусь Хрустальном

Достопримечательности России
Георгиевский собор в  Гусь Хрустальном

Грандиозное по замыслу и воплощению  творение Л. Бенуа украшает скромный провинциальный город Гусь-Хрустальный. Георгиевский собор, красота рукотворная, стал, по мнению самого профессора Академии художеств, лучшим творением мастера.

История  собора началась в конце 19 века, когда  владелец  Гусевского хрустального завода решил удивить весь мир роскошным храмом в рабочем поселке. Для воплощения своего замысла он пригласил к проекту Леонтия Николаевича Бенуа, который вложил в храм все свое умение и душу.

Строительство собора началось в 1892 году.  По желанию владельца фабрики,  храм должен был воплощать в себе черты греческой базилики. Замысел вполне удался, в чертах собора смешался и стиль древнего Византа и черты итальянских храмов, московские старорусские росписи и суздальские купола.  Как писал современник П. Гнедич: «Собор – одно из немногих произведений искусства, которое стоит увидеть раз и запомнить навсегда».

Красоту и величие храма должна была подчеркнуть работа не менее талантливого живописца. Для росписи стен был приглашен сам Васнецов, известный своими произведениями по мотивам русских былин. Картина «Страшный суд» стала  главным украшением собора.

Автор цветной мозаики «О тебе радуется, Благодатная» – Владимир Фролов, чью работу В. Васнецов признал совершенной и безупречной.

Даже спустя почти полтора века поражает красота и одухотворенность Богоматери и ангелов, изображенных на своде среднего нефа.
После революции Георгиевский собор был закрыт. Колокольня, соборный купол и верхняя часть храма были снесены, что лишило церковь воздушности линий. К счастью, в 1983 году удалось полностью восстановить и отреставрировать васнецовскую композицию «Страшный суд» и уникальную мозаику работы Фролова.

На данный момент в Георгиевском соборе расположен Музей хрусталя.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!