+7 (495) 221-41-27

Борисоглебский монастырь

Достопримечательности России
Борисоглебский монастырь

В излучине реки Устье среди заливных лугов стоит Борисоглебская обитель, святыня Ростовской земли.

Основан был Борисоглебский монастырь отшельником  Феофаном. Преподобный выстроил на берегу реки келейку и провел в уединении около трех лет.  Спустя три года к Феофану присоединился инок Павел, и пустынники порешили меж собой поставить на намоленном месте обитель.

Спустя несколько лет в 1363 годув соседнем Ростове гостил игумен Троицкий Сергий Радонежский. Отцы-отшельники поспешили к преподобному умолить его благословить место будущего монастыря. С благословения Сергия Радонежского и началась жизнь Борисоглебсклй обители.

Слава об обители достигла всех уголков земли русской, сюда стекались паломники и иноки, благочестивые мастеровые и зодчие. В монастыре был пострижен  в монахи Александр Пересвет, причисленный потом к лику святых.

Борисоглебский монастырь был любим и почитаем московскими князьями.  Здесь  нашел приют во время междоусобицы Василий Темный, тут был  частым гостем царь Иоанн Грозный. Богател и расцветал от царского расположения монастырь, прирастая казной и вотчинами.

Когда  в стенах обители поселился преподобный Иринарх,  Борисоглебских монастырь стал истинно святыней.  Дар пророчества Иринарха  сюда влек царей и бояр, полководцев и царедворцев. Именно он  предсказал Василию Шуйскому начало Смутного времени и полон Руси польской шляхтой.

Петровские реформы низвели обитель до заурядного монастыря. Государи перестали посещать его и жил Борисоглебский со слободой тихой жизнью русской глубинки.

После революции обитель была упразднена, а в старинных каменных трапезных и в  церквях находился Ростовский государственный музей. Сейчас Борисоглебский монастырь  снова стал  действующим и  делит здание с музеем-заповедником «Ростовский Кремль».

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!