+7 (495) 221-41-27

Усадьба Вульфов

Достопримечательности России

Небольшое село Берново между Старицей и Торжком  - место паломничества пушкинистов.  Старая усадьба Вульфов, липовый парк и сама атмосфера провинциального «дворянского  гнезда» словно делают поэта ближе и понятней.

«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…»  Берег речки, старый парк, укрывший столь же старый особняк, и сам дом с мезонином – возможно, именно так жили барышни Ларины. Возможно, именно берновская усадьба стала прототипом ларинского «родового гнезда».

Вульфы владели несколькими имениями Тверской губернии, однако сейчас большинство из них пришло в полное разорение и негодность. Повезло только Берново – благодаря энтузиастам-пушкиноведам в 1971 году усадьба стала музеем дворянского быта и пушкинским мемориалом.

Первый этаж особняка отдан поэту. Пушкин тут царит повсюду: бюсты разной величины, стилей и вкусов, черновики, исписанные знакомым летящим, «скачущим» почерком, с рисунками на полях. Здесь собраны уникальные рукописи гения русской поэзии, сюда привозились вещи из других заброшенных усадеб, и создавалась коллекция, которой нет равных.

На стенах висят портреты современников, и взгляд невольно приковывает один из них – портрет воспитанницы Вульфов, Анны Керн. Той самой, которую Пушкин то называл блудницей вавилонской, то «гением чистой красоты».  Правильные черты лица, разлет соболиных бровей и… лукавые чертики в глубине глаз – да, такая могла свести с ума и повесу Пушкина.

Второй этаж занял музей дворянского быта.  Барские спальни, залы, гостиные, канапе в нишах, резные венские стулья и дубовое бюро в кабинете – кажется, что хозяева просто спустились в парк к омуту и вот-вот вернутся к вечернему чаепитию  и зашуршат шелковыми платьями барышни, а сенные девушки принесут медный самовар и поплывет по гостиной аромат трав и меда.

Усадьба Вульфов в Берново -  словно кусочек прошлой России, провинциальной, неторопливой, неспешной и чуть лукавой.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!